La empresa china Yili es la láctea más valorizada del mundo, de acuerdo con el ranquin elaborado por Brand Finance y dado a conocer por el portal Dairy Reporter.
La plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), a través de la cual la neozelandesa Fonterra y otras empresas comercializan sus productos, realiza sus subastas tradicionales de lácteos los primeros y terceros martes de cada mes, y los martes restantes se destinan a las ventas denominadas Pulse, en las que se ofrece exclusivamente leche en polvo, tanto entera como descremada.
El paro general de 24 horas que resolvió la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) para este jueves 7 por el cierre de Lactalis de su planta industrial en Cardona agrega más preocupación a toda la cadena láctea. Fuentes de Conaprole comentaron a Informe Tardáguila que preocupan las consecuencias que puede dejar un paro de 24 horas en la recolección de leche en momentos donde la cooperativa está recibiendo un volumen muy importante de leche para la época, pisando los 5 millones de litros diarios.
La producción de productos pecuarios en Nueva Zelanda atraviesa un marcado descenso, en gran parte impulsado por políticas regulatorias vinculadas a la reducción de emisiones de carbono. Aunque la propuesta de impuesto al carbono de la ex primera ministra Jacinda Ardern fue revocada, sus efectos persisten: muchos productores adoptaron decisiones estructurales hace tres años que hoy impactan en la oferta de productos animales.
Las solicitudes de exportación de productos lácteos se ubicaron en torno de los US$ 73 millones en julio, implicando un crecimiento del 9% en términos interanuales. En el acumulado enero-julio, la facturación suma US$ 480 millones y crece a una tasa interanual del 6%.
El campo de recría La Cruz, de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), recibió recientemente la visita del presidente del Instituto Nacional de Colonización (INC), Ing. Agr. Alejandro Henry, y de su vicepresidente, Sr. Milton Perdomo. También se contó con la participación del grupo CREA Libertad, con quienes se compartió una jornada de intercambio “muy enriquecedora”, destacó la SPLF.
Para Javier Soria, director del escritorio Soria Negocios Rurales, todo parte de la base de que este año hay comida, buenas reservas, y un clima y precio de la leche que vienen acompañando al tambero. “Un parto de primavera hoy va del 15 de agosto al 15 de setiembre, más allá de que hay partos posteriores a esa fecha. En los últimos años, en la consideración del productor se ha venido adelantando ese concepto de los partos de primavera para el último tramo del invierno”, señaló en diálogo con La Lechera.
A pocas semanas de haber asumido como presidente del Instituto Nacional de Colonización (INC), el Ing. Agr. Alejandro Henry trazó en diálogo con La Lechera las principales prioridades del nuevo Directorio, con foco en el acceso al capital, la escala productiva y la incorporación tecnológica. Además de la atención que concita el proyecto María Dolores y su potencial como “plataforma tecnológica” para la lechería, Henry resaltó experiencias en Canelones, Salto y Florida que apuntan a fomentar emprendimientos colectivos, con foco en la participación de jóvenes y mujeres, y la articulación con instituciones como INIA y el BROU. También señaló que están trabajando en mejorar la agilidad de los procesos sin resignar transparencia, uno de los pilares que, asegura, se quiere preservar a lo largo del período.
La licitación 385 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de agosto mantuvo la tendencia alcista de la venta anterior, sin embargo, también continuó registrando descenso en el caso de los quesos y la manteca.
Las exportaciones uruguayas de productos lácteos en el primer semestre de 2025 crecieron más de US$ 43 millones respecto al mismo período del año anterior, aumento determinado fundamentalmente por un mayor valor medio de exportación y, en menor medida, por un crecimiento del volumen embarcado.
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