La llegada a China de carne vacuna estadounidense sintió fuertemente el impacto de la guerra arancelaria. De acuerdo con datos del GACC, en mayo llegaron desde Estados Unidos 5.481 toneladas de carne vacuna, con un descenso mensual de 57% y el menor volumen en varios años.
Entre los países más significativos como proveedores del mercado chino el único que aumentó en la comparación mensual fue Brasil, que pasó de 90.082 toneladas en abril a 95.793 en mayo.
Los demás (Argentina, Uruguay, Australia y Nueva Zelanda) redujeron sus colocaciones de forma moderada en la comparación mensual, en tanto que otros orígenes sufrieron un descenso más significativo al pasar de 18 mil toneladas en abril a 12 mil en mayo. Esto se debió a un drástico descenso de la llegada de carne boliviana, que pasó de 10.700 tons en abril a 5.333 tons en mayo, una reducción de 50%.
En el acumulado de enero a mayo quien aumentó de forma significativo sus ventas de care vacuna a China fue Australia con un aumento de 29% en el volumen de carne congelada con hueso y de 42% en el congelado desosado. Australia va en contra de la tendencia generalizada de disminución de las exportaciones de carne vacuna a China.